Терри Пратчетт “Посох и шляпа”

Посох и шляпаНа Плоском мире считается, что когда у восьмого сына рождается восьмой сын, то он непременно становится волшебником. Волшебникам запрещено жениться, не оставляя занятия магией. Причины, думаю, понятны (:

Однажды один волшебник, восьмой сын восьмого сына, презрел все запреты и вопреки магическому Закону и всем разумным доводам «оставил волшебные стены, влюбился и женился (причем, не обязательно в вышеуказанном порядке)». У него родилось семь сыновей, каждый из которых по законам магии с колыбели был как минимум таким же могущественным, как любой другой волшебник в этом мире. А затем у него родился восьмой сын, Койн. «Волшебник в квадрате. Источник чудес. Чудесник».

Чудесник — тот, кто может формировать новые чары из хаотичной сырой магии и создавать новые заклинания.

Буквально за два дня прочитал. Но сейчас мало чего могу вспомнить О_о Знаете, меня это в его книгах поражает. Они очень интересны, легко читаются, но когда пытаешься вспомнить содержание, то много ускользает ) Такое ощущение, что книга существует лишь в нашем настоящем. Омг, я становлюсь солипсистом :D

Сама идея книги необычна, чудесник и всё такое. Если смотреть на это стандартно, то по сути, у нас история про мир, которому угрожает супер злодей. Но злодею всего 10 лет, и им понукает его посох – бедный ребёнок запутался в жизни.
Концовка конечно весьма очевидна. К тому же глав герой у нас всё тот же “волшебник” Ринсвинд, который, как нам известно, закоренелый пацифист)
“Так, что счастливый конец нам обеспечен” хотелось бы нам сказать, но не могу, ибо это не так. Спойлерить я не хочу (:

Особенно запомнилась задумка с Абропокалипсисом(что-то нашего Апокалипсиса)…когда Смерть, Мор, Война и Голод тусили в баре, хотя должны были, вроде как, нас уничтожать :D

В итоге имеем, не совсем стандартный сюжет про супер злодея и спасение мира, много юмора, ну и обычные плюсы работ Пратчетта.