Виктор Франкл “Сказать жизни ДА!”

Начну пожалуй с того, что развею иллюзии по поводу психологического аспекта книги. Во всех рецензиях к книге В. Франкла расхваливают как великого психолого, духовного наставника того века. Прочитав её, я как-то не особо понимаю, при чём тут вообще психология.

Вначале книги автор пишет, что будет акцентировать внимание не на концлагере в целом, а на отдельно взятых личностях. Он описывает состояние заключённых при транспортировке из лагеря в лагерь, из опасения. В сущности, что они чувствовали, может понять любой здравомыслящий человек. Естественно невозможно проникнуться всем ужасом, который они испытали, но и книга в этом не поможет. Только к четверти книги автор решился сослаться на слова Достоевского о том, что человек существо, которое ко всему приспособится. Честно говоря, этими словами можно было бы и закончить.


Изначальная ошибка

Очень много своих умозаключений автор делает на основе интроспективного подхода, который, как я надеюсь многие считают, абсолютно неприемлем. Объяснять эту очевидную вещь не буду.

Из-за искажённого субъективизмом взгляда, не понимаю, как люди могли принять этот “психологический трактат”. Франкл пишет, что “апатия именно тот род нечувствительности, который можно считать необходимейшей защитной бронёй, с помощью которой душа пыталась оградить себя от тяжёлого урона.” Ну разве это не очевидно? И на протяжении всей книги так и будут сыпаться фразы, который адекватный человек понимает и без книги, а если нет, то ему и книга не поможет.

Смысл жизни

“Он не только построил психологическую теорию смысла и основанную на ней философию человека, но и раскрыл глаза миллионам людей на возможности открыть смысл в собственной жизни” – говорит нам рецензия. Смысл жизни…и знаете в чём он его видит? В любви! Я как сторонник Скиннеровской теории, вообще не могу понять, как можно было сей бред написать. Основывать свою жизнь на какой-то метафизической абстрактной бредятине. Видно, Франкл был ярым поклонником Фрейда. Наверно и отсюда страсть к интроспективному подходу.

“Если весь смысл жизни в том, сохранит её человек или нет, если он всецело зависит от милости случая – такая жизнь, в сущности, и не стоит того, чтобы жить”. К тому же он верующий. Как я понимаю, он даже верит в какое-то там предназначение и т.д. Как сказал один человек:”Мы рождены, чтобы завтра сдохнуть”. Факт остаётся фактом. А Франкл вместо нормальной жизненной позиции пытается нам навязать какие-то абстрактные идеи, иллюзорное будущее, утопический идеализированный эскапизм.

Вообще, если судить по книге, то Франкл был фанатиком. Ведь проповедовать идеи, что эти мучения и страдания были даны им не спроста, разумный человек не станет.

Жестокость

Франкл часто говорит про капо и вообще немцах, как о жестоких и т.д. и т.п. Рассказывает, что часто это становится результатом их окружения. И тут же пишет, что это не всегда так. Вообще, на протяжении всей книги он сам себе частенько противоречит. Если вам интересно почитать что-то по теме жестокости в силу контекста, то лучше гляньте информацию о Стэнфордском тюремном эксперименте проведёном в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо.

О чём же книга?

Это не психологический тракт, как его рекламируют, на какой-то трагический роман это не тянет. Хотите переживаний, читайте Э.М. Ремарка “Ночь в Лиссабоне”. Вот это я понимаю книга.

Хотелось бы сказать, что это книга про человека, который испытал много страданий. Но и это не правда. Мало того, что он оценивал всё слишком субъективно, так и описывал он преимущественно не себя.

На протяжении чтения книги постоянно было скептическое отношение, как будто автор и не был в концлагере. Он пытается писать о переживаниях заключённых, но описывает это слишком сухо, как если бы писал научным языком, хотя это выглядит как скудность. Мысли, затронутые в книге слишком очевидны, если вы хоть немного пожили и повидали жизнь. Не понимаю, что в ней такого великого нашли люди.

Хотя, если вы ярый верующий и хотите попытаться придать вашей бесполезной жизни смысл, то лучше застрелитесь можете почитать её, но много не ждите.

P.S. эта книга для новичком может показаться и непонятной в принципе. Поэтому, предлагаю базовые знания нарастить, а для этого необходима книга психолога. После изучения азов, сможете взяться за более сложные труды.

  Категории: Психология, Чтение
  • Pingback: jfd98ayhcim()

  • Анна

    Такое ощущение, что вы книгу или не читали или одним глазом по диагонали…

    • http://suvitruf.ru Suvitruf

      Снизу вверх.