Эмили Бронте “Грозовой перевал”

Эмили Бронте - Грозовой перевал

«Грозовой перевал»- единственный роман Бронте Эмили. Действие романа происходит на вересковых пустошах Йоркшира. Молодой житель Лондона мистер Локвуд в поисках уединения поселился в поместье Мыза Скворцов. У экономки он выясняет, что Нелли Дин сама воспитывала молодую девушку из усадьбы соседа – мистера Хитклифа. Нелли рассказала трагическую историю Хитклифа.

Вообще, мне знакомая посоветовала одноимённый фильм. Но, как известно, редко экранизация получается лучше книги =\. Поэтому решил сначала книгу прочитать. Сразу скажу, я не особо люблю драмы/мелодрамы. Так что, с самого начала у меня было предвзятое и слегка негативное отношение к книге.

Был удивлён характером главных героев. Локвуд и Хитклив нерадивые, скрытные люди. Хитклиф так вообще закоренелый мизантроп. Довольно интересный ход использовала Эмили – в самом начале книги мы попадаем уже практически в конец истории. А затем знакомимся с событиями, которые привели к формированию характеров героев.

История полна негатива…и наоборот. Самое интересное, что в процессе чтения, я испытывал некое раздражение практически ко всем героям…Но это скорее плюс книги, чем минус. Хоть характеры героев и различны, но у большинства есть общая черта – наивность и глупость. Герои порой ведут себя так глупо и нелепо, что диву даёшься.

Тяжёлая книга во всех отношениях. Герои испытывают тягости жизни с ранних лет. Жизнь Хитклива проходит через всю книгу. Можно даже сказать, что вся книга – это история его падения и мести. Но это не так. Я так думаю, что у него просто не было выбора (в этот момент чую, что со мной многие не согласятся). Довольно тяжёлое детство, а затем и предательство любой. Мы то знаем, что Кэти вышла за Эдгара ради Хитклива…вот только Хитклив не понимал этого. Быть может он ещё до её смерти был нездоров, а затем его психоз всё обострялся.

К Хиткливу не испытываешь ненависти…быть может, только жалость. У него изощрённый ум, но он воспользовался и не по назначению…вместо того, чтобы обрести счастье, он губил счастье окружающих.

Я не стал бы утверждать, что книга о любви, скорее, о взаимоотношениях и о внутренней борьбе людей. Стоит того, чтобы её прочитать. Быть может в её героях, вы найдёте частичку себя и это с подвигнет вас на какие-то изменения в собственной жизни.

  Категории: Чтение