Святослав Логинов “Свет в окошке”

Святослав Логинов - Свет в окошке

Автор рисует необычный загробный мир, куда попадает после смерти главный герой. Этот мир далек от религиозных представлений, в нем правят деньги. За деньги тут возможно все — стать молодым, обрести могущество или построить свой маленький рай в соответствии со своими представлениями о загробной жизни.

Свое существование нужно оплачивать: если деньги заканчиваются, покойник окончательно исчезает. На небесах полно проходимцев, готовых запустить лапу в посмертный капитал неопытного покойника.

Главный герой ищет на небесах своих родных и посвящает себя обустройству их жизни, что приводит его самого на самую грань исчезновения.

Альтернативный взгляд на жизнь после смерти. Сама концепция того, что и после смерти всё завязано на деньгах довольно интересна. Логинов затрагивает очень важные темы. Через всю книгу проходит идея того, что там живут за счёт нашей памяти. Под конец Илья Ильич рассуждает про молодёжь, что уже и имена своих дедов то не помнят.

Сам главный герой весьма рационален и логичен, попадая в загробный мир довольно здраво рассуждает: “Для бреда – слишком осязаемо, для реальности – слишком пусто”. Чуть позже начинаются рассуждения на абстрактные темы: “Там, где ничего не происходит, времени нет”.

Разговор героя с тётей Сашей очень запомнился. Ёмко всё описала – умершие существуют до тех пор, пока их помнят. Хых, вспоминается фраза из Se Lain “Если кого-то не помнят, значит его не существует”. Про религию весьма иронично и метко подметила: “Если с тобой кто о божественном заговорит, то это или дурак, или мошенник”. (:

На фоне того, как все пытаются заработать в том мире, чтоб продлить своё существование, разговор Ильи Ильича с Гоголем рассматривает ситуацию с другой стороны. “Грех гордыни – страшнейший среди прочих, за него я и наказан” – говорит Гоголь. Все, кто при жизни прославился своими деяниями, будут вечно скитаться в ином мире и в итоге станут призраками, в отличии от тех, кто просто исчезнет в Отработке.

В целом книга довольно анти-утопичная, но это скорее её плюс. Всегда интересно читать авторов, которые отклоняются от традиционных рамок мировосприятия.

  Категории: Чтение