Терри Пратчетт “Вещие сестрички”

Терри Пратчетт - Вещие сестрички

Король умер, да здравствует король!.. Впрочем, какой именно король здравствует? Тот, что в призрака превратился? Или его убийца, самозванец, который вроде бы слегка тронулся умом? А тут еще земля ожила… И ведьмы… И принц-наследник, подрабатывающий актером… Гном, пишущий пьесы для разъезжающий актёров. И, не понятно каким образом замешанный в этом всём, бедный шут, которого угораздило влюбиться в ведьму. Нет, все, мы умываем руки. Сами читайте.

Книга из венского цикла. Одна из главных героинь – матушка Ветровоск (да-да, она самая). Кто не знает, впервые она упоминается в книге “Посох и шляпа”. Помимо матушки имеются ещё ведьмы в количестве 2-х штук :D

Сюжет

Сильно спойлерить по сюжету не буду, скажу лишь, что сюжет книги в целом стандартен и вполне линеен: плохой парень убивает “хорошего”, сыну которого удаётся спастись; сын вырастает и мстит (не осознано) за смерть отца. Но вся соль данной книге не в сюжете, а, как обычно, в юморе :3. К тому же в этой книге Пратчетт изобразил очень много различных типажей характеров.

Герои

Как я уже говорил, характеры героев различны и автор часто иронизирует по этому поводу) Тот же Флем, внутренне он очень импульсивен, но внешне пытается сдержать всю эту энергиею. И даже произносит в один момент:”Ждать и наблюдать. В терпении сокрыта большая мудрость”.

Шут представляет собой верность в чистом виде. Ему ненавистна его деятельность. И он с содроганием вспоминает своё детство в разговоре с Маграт (одной из ведьм). К примеру, пересказ монолога его деда во время порки: “А ты…Никогда…Никогда…Никогда не заставляй деда наказывать тебя за тупой юмор…”. Это одновременно и печально и заставляет улыбаться.

Маграт являет собой особу, которую довольно сложно прижиться в кругу ведьм, потому что не разделяет многих их взглядов. Для ведьмы она довольно наивна и по детски доверчива, хотя хочет казаться холодной.

Не буду рассказывать про остальных героев, а то не интересно потом читать будет (: Скажу лишь, что Пратчетт в этой книге постарался на славу и прорисовал грани характеров героев великолепно. Если приплюсовать к этому незатейливый юморок Терри и его прекрасные описания окружающего мира, то книга заслуживает отличной оценки.

  • Evil Ksandr

    Закончил читать на днях серию “Плоский мир”. Впечатления только позитивные. Всем рекомендую.

    • Suvitruf

      Все 40+ книг? О_о

      • Evil Ksandr

        Да ) Иногда было немного скучновато, но в целом – норм. Все книги завязаны между собой, поэтому чем дальше – тем интереснее.
        Теперь приступил к Джонни Максвеллу )

        • Suvitruf

          Да, все книги как-то, но завязаны)
          Хотя, с другой стороны, если бы не было связи, то книги всё равно бы читались, но уже как отдельные истории (:

  • Gleb

    прочитаемс

  • http://kamnu.com/ камень

    слог коряватый у него … читать тяжело.. может правда, мне перевод тупой попался.. брал в сети, одну книжку не помню уже какую. Погрыз, погрыз – не понравилось