Гран Торино(2008)

Гран Торино(2008)

Вышедший на пенсию автомеханик Уолт Ковальски проводит дни, починяя что-то по дому, попивая пиво и раз в месяц заходя к парикмахеру. И хотя последним желанием его недавно почившей жены было совершение им исповеди, Уолту — ожесточившемуся ветерану Корейской войны, всегда держащему свою винтовку наготове, — признаваться в общем-то не в чем. Да и нет того, кому он доверял бы в той полной мере, в какой доверяет своей собаке Дейзи.

Все те люди, коих он некогда называл своими соседями, либо переехали, либо ушли в мир иной, а на смену им пришли иммигранты-моны, которых он откровенно презирает. Противясь буквально всему, во что упирается его взгляд, — покосившиеся карнизы, заросшие лужайки домов и лица иностранцев повсюду; бесцельно шатающиеся шайки подростков, состоящие из хмонов, латиносов и афро-американцев, полагающих, что окрестный мир целиком принадлежит им одним; неоперившиеся чужаки, в которых оказалось превратились собственные дети и внуки, — Уолт просто неспешно проживает остаток своей жизни.

До той самой ночи, когда кто-то попытается украсть его «Гран Торино»…

Обзор

Абсолютно не был знаком с работами Клинта Иствуда до просмотра “Гран Торино” и теперь намереваюсь ликвидировать этот пробел. Образ Уолта Ковальски запоминается с первых минут. Уолт испытал все ужасы войны, что кардинальным образом повлияло на его взгляды в будущем. Он ворчлив, везде видит корыстный умысел и вообще старается держать людей на расстоянии. Можно сказать мизантроп. Но тем не менее он всё-таки добр, хотя и пытается скрыть это за маской циника.

Паренёк Тао, забитый малый, которого пытаются завлечь в плохую компанию. Он пытается сопротивляться, но в итоге это сказывается на его сестре. Обычная история, взятая из реальной жизни, от того и берущая за душу.

Отношения отцов и детей просматриваются на протяжении всего фильма. Он не нужен своим детям, им нужно только его наследство. Печально это всё. Особенно, когда сын с женой пытается напрямую намекнуть отцу об этом.

Я так понимаю Уолт увидел в Тао сына, учил его и наставлял, пытаясь заполнить пробел в воспитании собственных детей. Тао тоже увидел в Уолте не просто соседа, а наставника. Как сказала его сестра, у них в семье правят традиции и отец подвержен им в большей степени, что негативно сказалось на отношения с ним. Поэтому отношения между Тао и Уолтом похожи на отношения отца с сыном. Каждый пытался заполнить пустоту прошлого.

Концовка удивила, честно говоря. Я и вправду думал, что он пойдёт к ним с оружием. Но потом конечно понял, что оружие он положил на виду, чтоб парень купился и пошёл с ним в подвал. Да и эпизод, когда Уолт всё-таки пошёл на исповедь, после которой сказал, что у него теперь “мир в душе” явственно даёт понять о том, что он принял войну. Войну не только реальную, но и войну в собственном внутреннем мире.

Итог: поставил бы фильму 8 из 10, ведь он того заслуживает.

  Категории: Фильмы