Господин Никто (2009)

Господин Никто

Немо Никто, проснувшийся немощным стариком, оказывается последним смертным в далеком будущем. Все люди кроме него бессмертны и наблюдают за телешоу, где главная звезда — дряхлый и безумный старик Немо, доживающий свои последние дни. Накануне конца к нему приходит журналист, и Немо рассказывает ему свою историю (или вернее свои истории) перескакивая из одной жизни в другую, параллельную, несколько раз за рассказ успев умереть…полюбить…

Обзор

Я, признаться, не знаю с чего и начать. Фильм представляет собой кашу во всех смыслах. Эй, эй…это я отношу к плюсам(:

Фильм являет собой смешение жанров. Почему-то на большинстве сайтов фильм освещается в большей степени как фантастика. В целом, он похож на фильмы: «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Эффект бабочки». Их ещё можно отнести к фантастике, хотя меня драматичная жилка тех фильмов больше заинтересовала. В фильме «Господин Никто» фантастичности то и нет по сути. Главная идея фильма – “проблема выбора“.

Каждый день человек стоит перед выбором и не может быть, чтобы один выбор был правильный, а другой нет. Даже казалось бы самое неудачное решение может привести к очень счастливым последствиям — и наоборот. Местом разветвления реальности Немо на альтернативы происходит в момент выбора: остаться с отцом или уехать с матерью. Это ведь довольно распространённое явление, когда родители расходятся. И многие не осознают, какой это стресс для ребёнка.

Фильм приглянулся мне ещё с точки зрения научной. Много научных и псевдонаучных фактов приводится, описываются эксперименты: оперантное поведение в эксперименте с голобем (привет дедушке Скиннеру), теория большого взрыва, теория струн, принцип энтропии, описание влюблённости и страха в биологическом аспекте. Довольно познавательные вещи и, что самое главное, заставляют не слабо так задуматься. Вернее, не задуматься, а именно подумать, поразмышлять.

Стоит отдельно сказать про оформление фильма. В частности про цвета. Вспомните момент, где Джин, Элиза и Анна в детстве. У них у всех платье разных цветов. Как известно, каждый цвет что-то символизирует. И вы увидите, что тут есть связь с тем, какой будущее с каждой из девочек его бы ждало. И ещё, первоначально, перед рождением, всё окружающее немо белое. Опять физический смысл: белый цвет включает в себя все цвета видимого спектра. А уже при жизни в зависимости от выбранного пути, происходит разделение спектра. Весьма интересная задумка.

Музыка в фильме на высоте. Для каждого варианта его жизни, музыка своя, и она настраивает на определённый лад нас.

Про актеров можно говорить много. Джаред Лето вжился в каждую роль, великолепно отыграл всё. Это касается и его движений, и мимики, особенно глаза…По глазам сразу было видно, про какую альтернативу идёт сюжет. Просмотревшие фильм, говорят, что фильм вытащил Джаред своей игрой. Я не понимаю, почему упоминают только его. Все актёры играли бесподобно. Джуно Темпл и Тоби Регбо, сыгравшие Анну в 15 лет и Немо в 16, меня поразили. Эта страсть не может не вызывать чувств при просмотре.

Концовка фильма не однозначна (впрочем, как и весь фильм (: ). Являясь коллекцией всевозможных идей, этот фильм, по словам режиссера, задает вопросы, но не даёт ответов — именно это было основой фильма.

Итог: меня удивило, когда я увидел сумму кассовых сборов, они на много меньше бюджета фильма. Это по крайней мере странно. Фильм заслуживает самой высокой оценки.

  Категории: Фильмы