Исходный код (2011)

Исходный код

Капитан Колтер Стивенс оказывается в Чикаго в теле человека по имени Шон Фентресс внутри поезда, где он знакомится с женщиной по имени Кристина. Прежде чем он может понять, что происходит, чудовищный взрыв разрушает поезд.

Стивенс пробуждается внутри капсулы, где его через экран компьютера приветствует женщина в военной форме Коллин Гудвин и говорит Стивенсу, что он находится внутри «Исходного кода» — программы, которая позволяет вселяться в тело некоего человека в последние восемь минут его жизни. Ранее в тот же день бомба взорвалась и уничтожила поезд. Миссия Стивенса — найти бомбу и узнать, кто создал ее, прежде чем еще одна бомба, на этот раз с ядерным зарядом, взорвется где-то в Чикаго, что может привести к гибели миллионов людей.

Стивенс вынужден постоянно переживать чудовищный взрыв поезда, пока не поймёт, кто его устроил.

Обзор

При просмотре вспоминается «День сурка». Одна и та же ситуация повторяется вновь и вновь. В данном случае герой вынужден переживать 8 минут чужой жизни до тех пор, пока не сделает то, что просит от него начальство. Печально конечно, но фраза сказанная Доктором Ратледжем отражают действительность.

Даже после смерти вы должны служить своей стране.

В большей степени фильм похож на игру — ты проходишь миссию, но не справляешься. Твоего героя убивают, и тебе приходится перезагрузиться, чтобы пройти миссию снова. И так до тех пор, пока не достигнешь цели. Вот только здесь от “игры” зависят жизни миллионов. Доктор и сам считает всё это игрой. Но концовка показывает, что он основательно ошибался. И путешествия Стивенса порождали альтернативные реальности, в одной из которых он и остался, когда предотвратил взрыв.

Джейк Джилленхол отыграл своего героя превосходно. Сначала было видно, как он был перепуган и это отражалось на его действиях. Когда он влюбился в Кристину его действия и диалоги изменились. Особенно запомнилась часть диалога про ценность времени.

— Чтобы ты сделала, если бы жить оставалось меньше минуты?
— Использовала бы каждую секунду.

Диалоги в фильме вообще продуманы хорошо. Не затянуты, по существу. Когда герой разговаривал со своим отцом, я даже прослезился =\

Итог: фильм динамичный, музыка подобрана отлично. 8 из 10 явно заслуживает.

_____________

P.S. Фрейд считал, что по снам можно много чего сказать про человека. Если вы хотите узнать толкование того или иного сна, почитайте сонник.

  Категории: Фильмы