Эрих Мария Ремарк “На Западном фронте без перемен”

Эрих Мария Ремарк - На Западном фронте без перемен

Их вырвали из привычной жизни…

Их швырнули в кровавую грязь войны…

Когда-то они были юношами, учившимися жить, и мыслить.

Теперь они – пушечное мясо. Солдаты.

Тысячи и тысячи навеки лягут на полях Первой мировой.

Тысячи и тысячи вернувшихся еще пожалеют, что не легли вместе с убитыми.

Но пока что – на Западном фронте все еще без перемен…

Старая, старая песня: «Когда ты вернешься домой, солдат…» И что тогда? А тогда – страна в развалинах. А тогда – нищета, кризис, отчаяние одних – и истерическое веселье других. И – деньги, деньги. Где взять денег?

Любовь? Порядочность? Все это в прошлом. Теперь каждый сам за себя. Каждый выживает в одиночку…

Рецензия

В своё время я читал уже работы Ремарка, но почему-то «На Западном фронте без перемен» решил прочитать только сейчас.

Война забрала вчерашних школьников в свои лапы. Нет шансов на спасение. И даже, если они вернуться, жизнь уже не будет такой как прежде.

Вся книга пропитана размышлениями и разочарованиями. Уже начиная с учебки, герои понимают все “прелести” машины под названием “армия”:

Мы стали солдатами по доброй воле, из энтузиазма; но здесь делалось всё, чтобы выбить из нас это чувство.

Герои часто размышляют о том, что будут делать, когда вернуться. Одно дело Кат, у которого дома осталась жена и работа. Вернувшись, он продолжит своё дело. А Пауль со своим школьным друзьями не понимают, как им быть, если всё закончится.

Мы беспомощны, как покинутые дети, и многоопытны, как старики, мы стали чёрствыми, и жалкими, и поверхностными, – мне кажется, что нам уже не возродиться.

Но до этого момента еще нужно дожить, а для этого приходится быть животным, зверем, им приходится глушить свои чувства, прятать воспоминания о войне в далёкий угол, ибо иначе они просто не выдержат.

И хоть вокруг смерть, герои находят время для развлечений. Они понимают цену настоящей дружбы. И, когда один за другим умирают их товарищи, им больно, будто умирают их родные. У Пауля дома мать больная раком, семья голодает, хотя отец и старается прокормить их. Вернувшись в небольшой отпуск Паулю становится ещё тяжелее, видя всё это. А ведь ему всего 20 лет…

Эта война оставила после себя миллионы потерянных душ. Он один из того поколения – “потерянного поколения“. Молодые люди, умеющие только убивать, смерть стала им напарником. Как они могут дальше жить?

Думается, не случайно главного героя зовут Пауль, ведь это настоящее имя Ремарка.

Он был убит в Октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всём фронте было так тихо и спокойно…

Он упал лицом вперёд и лежал в позе спящего. Когда его перевернули, стало видно, что он, должно быть, недолго мучился, – на лице у него было такое спокойное выражение, словно он был даже доволен, что всё закончилось именно так.

Если Ремарк ассоциировал Пауля с собой, то, видимо, этими строками он хотел сказать, что на войне он оставил часть себя…невозвратимую…

  Категории: Чтение