Алексей Пехов «Пересмешник»

Алексей Пехов - Пересмешник

Добро пожаловать в Рапгар! Просвещенную столицу цивилизованного мира, город тысячи народов, королевство страстей, вселенную пара и магии. Царство, в котором живут бок о бок лучшие люди и самые страшные чудовища из тьмы.

Древняя столица страны — город множества историй, каждая из которых является не менее реальной, чем ваша, и повествует о чьей-то жизни, полной любви, ненависти и приключений.

Например, такой, как у чэра Тиля эр’Картиа, по прозвищу Пересмешник, который, к своему несчастью, оказался в неудачное время не в том месте, из-за чего его судьба изменилась раз и навсегда.

Рецензия

Купил после довольно долгих размышлений, польстившись главным образом на жанр – стимпанк. Это направление меня заинтриговало ещё во времена Arcanum.

Большая часть книги крутится вокруг Рапгара – столицы империи. И не смотря на это, даже после прочтения книги, нет полной картины о городе. Пехов как-то скудно его описывал. Вернее, было много информации о районах, о ценах на шампанское, но не с чем сравнивать, в следствии чего все эти описания бесполезны. Единственно, что тщательно было описано из частей города – это кладбище.

Впрочем, скудность описания города это не единственный минус. Многие вещи, о которых заикается автор не имеют продолжения. Война – довольно много места уделено её описанию, но она даже косвенно не касается сюжета. Плотина, которая может в любой момент рухнуть и затопить город…разговоры про получение гражданства жителям водных просторов. Понятно, что автор хотел о мире побольше изложить, но получилось, что он даже Рапгар то неполноценно предоставил нам, что уж говорить об остальном.

Пересмешник Тиль – типичный главный герой в мирах Пехова. Внешне циничный, но на самом деле добродушный, который готов помочь ближним. Сразу вспоминаются Гарет и Серый. После происшествия старуха с косой (хотя, скорее, двухвостая кошка) идёт за Пересмешником по стопам, а сам он полон решимости поквитаться с теми, кто его подставил. Кстати, Тиля так же как и Серого из “Ветра и искр” осудили за чужие преступления. Данте тут выступает в роли советчика, аля Гаррет для Нэсса.

Что требуется от приключенческого фантастического романа? Закрученный сюжет с множеством неожиданных ходов, который держит читателя в напряжении до последних страниц. В Пересмешнике всё это есть…ну, почти. Первая половины книги тянется размеренно, постепенно раскрываю нам картину всего того, что случилось с Тилем. Предательства, интриги, расследования…вот ГГ уже на правильном пути и скоро узнает разгадку Ночного Мясники. И…в итоге слитая концовка.

Во второй половине книги сюжет развивает более стремительно, по нарастающей. Всё динамично и интригующе. Многие моменты поражают, в частности атрибут Алисии :3

В итоге концовка оказалась несколько банальна, а легкая победа над одним из главных злодеев — Мясником, вообще слегка надуманной.

Детективная часть книга вообще не привлекает. История с “подарками” на крыльце Тиля. Я конечно много вариантов перебрал, но чтобы такой очевидный…Как оказалось, это дело рук маленького народца (они меня кстати на протяжении всей книги очень радовали :3 ). Всю линия связанная с Мясником. Мало того, что развязка разочаровала, так ещё и не состыковок много. Тиль сам говорил, что для таких зверств необходима недюжинная сила, а маньяком оказался всего лишь человек, который любит разделывать людей. По описаниям убийств, сразу кажется, что их совершало какое-то чудовище. У меня мысли возникали на счёт того запретного острова с демонами, или площади рядом с домом дяди Тиля.

Можно Пехов намеренно так сделал, чтобы показать реальность происходящего. Ничего вроде необычного, просто ещё один Джек Потрошитель. Но хотелось, какой-нибудь интриги.

Из героев больше всего запомнилась Бэсс. Горячая штучка *__* Проклятая, всеми покинутая. Но по существу оказалась верным другом и хорошим советчиком (благодаря Данте, видимо). Ещё очень улыбнули горгульи :D

Итог: не смотря на все недочёта и отрицательные стороны, книга читалась легко и с наслаждением. Мне особо понравилась сама идея противостояния магии и технологий. Довольно правдоподобно и красочно описано. Так что, советую к прочтению.

Цитаты

Пара запомнившихся цитат:

Мы всегда поспешны в своих решениях и слишком час­то жалеем о них, пытаясь исправить то, что исправлять давно уже не следует(Тиль)

Пустота никогда не может заменить цели… (Стэфан)

Дракона следует и всегда можно уничтожить. Потому что фантазия, лишённая разума, производит чудовищ, а последним нет места среди нас.(Стэфан)

  Категории: Фэнтези, Чтение