Святослав Логинов «Многорукий бог далайна»

Святослав Логинов - Многорукий бог далайна

«Я построю для тебя четырёхугольный далайн – обширный и не имеющий дна, я наполню его водой, чтобы ты мог плавать, населю всякими тварями, мерзкими и отвратительными на вид, а ты будешь владычествовать над ними». Так сказало всесильное божество своему противнику – многорукому монстру. И разлились жгучие воды далайна, терзая маленький, хрупкий мир. И в страхе прятались по укромным местам обитающие на островках суши люди. Однако даже в самом отчаявшемся сердце жила надежда – придёт Герой, он избавит всех от злобного чудовища. Когда он придёт? никто не знает… И над миром властвует Многорукий Бог Далайна.

Рецензия

Книгу первый раз когда-то по молодости читал, решил освежить в памяти. Если тогда запомнилась лишь как “что-то из фантастики”, то теперь книга предстала в другом свете.

Вообще, я не особо жалую книги в основе которых лежат теологические идеи. Но «Многорукий бог далайна» стал исключением, приятным исключением.

Творец, старик Тэнгэр, устав от борьбы с многоруким порождением бездны Ёроол-Гуем, ненавидящим все живое, предлагает сотворить мир специально для него. Построил далайн, 4 стены, внутри твари всякие (в том числе и человек), монстр владычествовать там начинает. Это всё мелочи. Тут важно то, что в отличии от большинства книг, вернее даже религий/мифологий, в творении Логинова мир изначально создан против человека.

Так же, что заинтриговало – это подобие реальных общественных строев: страна Вана – монархия, страна Старейшин – теократия, тоталитарный режим в землях Добрых Братьев, в землях изгоев анархия. Ну и в провинции Моэртала что-то вроде монархии, хотя, это скорей колония по типу колоний Британии в олдовые времена.

Проблема самоидентификации личности

Эта проблема красной линией проходит через весь роман. С нею на протяжении жизни неоднократно сталкивается каждый из нас, определяя собственное положение в окружающей действительности.

Шооран с детства был будто проклят творцом. Родился среди изгоев, что уже навязывает жалкое существование. В противоположность тяжкой судьбе семья у него оказывается любящей (правда отец умер, и его воспитывает лишь мать), что в подобных общинах редкость, ибо всё построено на принципе “я тебе, ты мне” или “ничего личного – это только бизнес”. Позже переселение, смерть матери, скитальчество… За мёртвыми землями он наконец-таки находит друга, который по иронии оказывается илбэчем. После смерти старика, его дар переходит к Шоорану, вот тут то и начинается постепенная деструкция его личности.

Он вынужден вести двойную жизнь, днём церег, ночью илбэч. И вроде неплохо устроился, завёл жену, но в итоге оказывается, что она его не любила, а вышла замуж лишь ради своей семьи. Проклятие Многорукого ни на миг его не отпускает. Все близкие ему люди гибнут. Даже бедная Ай, которая увязалась за ним, погибает.

Естественно Шоорна винит во всём либо Тэнгэра, либо себя. Ирония в том, что илбэч это, по сути, земное воплощение Бога…Он творец, анонимный творец. Что может быть хуже для создателя, чем отказ от имени. Он творит, но всё впустую, ведь никто не узнает, что это он.

Потому совсем не удивительно, что илбэч Логинова – личность с порушенной психикой. Проклятие Ёроол-Гуя достигает цели, разрушая душу и без того истерзанную такой жизнью.

В следствии чего мы видим постоянную смену ориентиров Шоорана – то он творит, чтобы помочь людям, то, чтобы покарать или же просто “потому что может”. В итоге же, последние оройхоны он ставил, чтобы уничтожить Многорукого Бога.

Всё возвращается на круги своя

Когда построен последний оройхон, рушатся стены и люди могут спустится в новый, девственный мир, чтобы жить в нём. Вот только илбэчу там не место. Шооран потерял ориентиры, а после “победы” над Ёроол-Гуем он остался без какой-либо цели в жизни.

С удивлением, спустившись вниз люди узнают, что их далайн был не единственным. В новом далайне Шооран и становится новым воплощением Многорукого. Это как в историях про драконов и др. Убив дракона, сам становишься драконом. Так же и тут. Тут можно, конечно же, опять прибегнуть к объяснению с помощью теологии. Многорукий, по сути, что-то вроде Сатаны, а мир не может жить без него. Если есть Бог, должно быть и его антипод, чтобы люди не сбились с пути и т.д. и т.п.

Да и такая концовка позволяет нам вернуться снова в мир далайна, так сказать бесконечное путешествие (:

  Категории: Чтение