Майкл Муркок «Повелители мечей»

Майкл Муркок «Повелители мечей»

Хроники повествуют о приключениях вадхагского принца Корума Джайлина Ирси, называемого также Принцем в Алой Мантии. Раса вадагов мирно доживала свой срок в замках, разбросанных по всему континенту, когда пришедшие с соседнего континента мабдены (люди) начинают разрушать замки один за другим, убивая всех вадагов. Корум остается последним из своей расы и клянется отомстить. Постепенно он узнаёт, что за мабденами стоят Владыки Мечей — Повелители Хаоса, и вступает в борьбу со слабейшим из них — Ариохом. Борьба заканчивается победой, но, изгнав одного, Корум вынужден начать борьбу с остальными…

Рецензия

Если проводить аналогию, то эта книга мне напоминает игрушку Diablo. Тут есть и плюсы, и минусы игры.

Описаний и объяснений в книге не много. Все, кто высказываются о “Хрониках Корума”, пишут, что тут нет такой эпичности, как у Толкиена или Ле Гуин – мол это хорошо. Отнюдь, описания окружения в книге скудны в отличии от того же Толкиена, читая которого сразу представляешь себе всё, будто сам бывал в местах, описанных в книге. Муркок уделяет лишь внимание детальному описанию героев…При чём описания героев выходят не ахти. Как пример, он на протяжении всей книги помногу раз описывает “кольчугу из миллиона чешуек”. Эти повторения под конец начинают раздражать.

Сами путешествия оказались короткими. Такое ощущение, что задумал то автор много, но в конце решил укоротить на скорую руку. Находясь в замке у Шуля, тот ему рассказывает о пути к крепости Рыцаря Мечей: Риф Тысячи Лиг, страна Урди, пустыня Друнгазат, Огенные Земли, Ледяная Пустошь…Увидев все эти названия, я уж было обрадовался, что будут эпичные приключения в каждой из локаций, то не тут то было…Всё это как-то мимоходом происходит, кратенько повествуется обо всём, становится скучно под конец.

Как уже писал, книга похожа на Diablo. Скудные описания локаций, довольно идиотские квесты: сходи к Рыцарю Мечей, убей его, принеси мне сердце и т.д. Как и в Диабло, неинтересные бои, я бы даже сказал однотипные. Чуть что, Корум сразу прибегал к помощи Руки Кулла и Глаза Ринна.

С другой стороны, всё проходит быстро и динамично, сменяются миры, персонажи. Читается то книга легко, но вот не захватывает.

Единственное, что в книге понравилось – идея мультивселенной. Так-то идея не нова, но в книге применение нашла удачно. Хотя, много не состыковок в плане параллельности миров, но на это можно закрыть глаза. В принципе главная идея книги:

Люди сами создают себе Богов.

Ну и слова Кулла можно привести:

Научись стоять на своих собственных ногах и не жди помощи свыше.

Вряд ли эту книгу буду когда-либо перечитывать. Но, как любителю жанра, книга понравилась…более-менее.

  Категории: Фэнтези, Чтение