Майкл Муркок «Серебряная рука»

Майкл Муркок «Серебряная рука»

Майкл Муркок «Серебряная рука»

В те дни вокруг сияли океаны света, и раскинулись города в небесах, и летали крылатые чудовища. То было время волшебства и фантазий, немыслимых событий, безумных парадоксов, снов наяву. Боги властно вмешивались в жизнь мира – стирали с лица Земли целые народы, играли со стихиями – и только Вечный Воитель и Заступник, Герой с Тысячью Имен, мог противостоять их воле.

Корум Джайлин Ирси, одно из воплощений Вечного Воителя, известный как Принц в Алом Плаще, победитель Повелителей Мечей, после смерти своей подруги Ралины вновь призван на помощь в битве с богами. Новый мир, новые легенды, новые друзья…

Рецензия

Книгу читаю уже второй раз. По молодости, когда только начинал интересоваться жанром, ознакомился с сим произведением. Тогда она мне понравилась больше…

Само произведение является продолжением книги «Повелители мечей». И, как следствие (хотя это скорее не следствие того, что это продолжение, а просто стиль автора), те же минусы, что и в приквеле.

Герои главные, в большинстве своём, те же. Это и Корум (теперь у него прозвище “серебряная рука”, а не “принц в алой мантии”), и Джерри со своим котом :3

Собственно, Корум опять раздражает своим метаниями. Он из тех…ммм…”людей”, что сначала делают, а уже потому думают. Знал на что шёл, сходясь с Ралин, но потом терзается годами после её смерти. Сошёлся с Медбх и всё думал про свою прошлую любовь, что, как следствие, вызывало мысли о её будущей смерти. Герою надо было дать прозвище не “серебряная рука”, а “унылое …” (дальше каждый сам подставит, что хочет).

В характере и поведение Корума прослеживается отрицательная черта многих подобных произведений, где есть существа, чья жизнь дольше людской. Чем человек старше, тем мудрее и т.п., то есть поведение меняется. У того же Сальваторе, если говорить про Дризта и Бренора, нет этого недостатка. Нет чувства негодования в отношении Бренора. И хотя Дризт как и Корум занимается мозгокопанием, то задумка Сальваторе понятна…проводится параллель того, что несмотря и на “тёмность” эльфа, душа то человеческая и всё такое. А у Муркока герой представлен как взрослый ребёнок.

Хотя, должен признать, в этой книге всё не так плохо. Если в приквеле автор сначала интригует и ты ждёшь чего-то и не получаешь, то тут этого нет. Есть конечно претензии к сюжету, в частности про артефакты. Не понимаю, что Муркок курил, когда его выбор пал именно на такие предметы.

Как и в «Повелителях мечей», импонировал мне больше не сам Корум, а Джерри. Правда, в «Серебряной руке» мне ещё очень запомнился Гоффанон…даже всплакнул, когда его не стало.

В целом книга скорее понравилась, чем наоборот. Герои, хоть порой и несуразные, но продуманы хорошо, ясно представляешь себе их. Описание окружения тоже порадовало, хотя и не так много мест в книге, где происходят действа.

Эту трилогию я бы охарактеризовал как «исправление недочётов первой». Так что, думаю, можно советовать к прочтению.

  Категории: Фэнтези, Чтение