Митио Каку «Физика невозможного»

Митио Каку «Физика невозможного»

Митио Каку «Физика невозможного»

Всего сто лет назад учёные в один голос заявили бы, что лазеры, телевидение и атомная бомба выходят за рамки физической реальности. Известный физик Митио Каку исследует кажущиеся сегодня неправдоподобными технологии, явления или приборы с точки зрения возможности их воплощения в будущем.

Используя язык и образы научной фантастики – от телепортации до телекинеза, – Каку ярко и увлекательно разъясняет подходы (и пределы) современной физики и предсказывает степень вероятности и время появления той или иной «невозможности»: в ближайшем веке, тысячелетии, а может быть, никогда.

Рецензия

Все помнят научное изложение ещё со школьных времён. Но данной книга, к счастью, не такая. Каку излагает свои мысли на научно-популярном языке. Хотя, как для технаря, описания кажутся уж слишком упрощенными порой. В отличии от многих книг, автор описывает реальные вещи (или реально возможные…или не возможные, пока).

Каку берётся описывать вещи/явления из таких фильмов/книг, как “Звёздные войны”, “Стар трек”, “Гарри Поттер”…Невидимость, телепортация, телекинез – возможность существования подобных вещей и рассматривается в книге.

Разъяснения даются на доступном для всех языке. Думаю, понятном даже гуманитариям. «Невозможности» рассматриваются с точки зрения противоречия физическим законам. Так, к примеру, Каку пишет, что строительство звезды смерти возможно, но для реализации этого проекта (конкретно, для лазера, способного разрушать планеты) понадобиться энергия целых звёзд. Но в то же время, автор неустанно напоминает: что всё это относительно; то что сегодня кажется невозможным, завтра уже может стать реальностью.

Все невозможности разделяются на три типа:

  • Невозможности I класса. Это технологии, сегодня невозможные, но не нарушающие известных законов. они могут стать возможными уже в этом столетии. Сюда относятся телепортация, двигатели на антивеществе, некоторые формы телепатии, невидимость, телекинез.
  • Невозможности II класса. Это технологии, лишь недавно всерьёз обозначившиеся на переднем крае наших представлений о физическом мире. Если они вообще возможны, то реализация их может растянуться на тысячи и даже миллионы лет. Сюда относятся машины времени, возможность гиперпространственных путешествий и путешествия сквозь кротовые норы.
  • Невозможности III класса. Это технологии, которые нарушают известные физическая законы.

Книга Митио Каку объясняет очень многие законы мегамира, макромира и микромира в доступной для читателя форме. Конечно, людям любознательным, многие вещи покажутся неинтересными – им это не в новинку.

Стоит сказать ещё, что не только сама информация в книге достойна интереса, но и ссылки на других авторов. В тексте много фамилий, дат, ссылок на другие статьи. Так что, если вас заинтересует та или иная тема, то вы легко сможете найти более подробную информацию

Книгу рекомендую к прочтению всем любознательным и пытливым людям. В конце концов, нужно что-то знать об окружающем мире.

  Категории: Блоггинг, Чтение