Fallout 3: Обзор

Fallout 3

Fallout 3

Игры подобные Fallout 3 не так часто выходят. Их ждут с нетерпением. Но, как это часто бывает, результат не всегда оправдывает ожидания. Увы, и Fallout 3 вошёл в ряды “неоправданных ожиданий”. Не спорю, игрулька стоит прохождения, но дух серии утерян.

После первых трейлеров стало видно, что игрушка то будет чистым экшеном. От одного этого уже желание играть отпадает. Кто не в курсе, игра на Обливионовско движке. В следствии чего чуть менее, чем во всех обзорах идёт негатив к этому аспекту. Это смотрится довольно глупо, учитывая, что вначале обзоров все пишут, что это “уже не тот Fallout”, не подразумевая графику, а потом жалуются, что “графика не очень”. Я не графико-задрот…и, если уж говорить честно, Oblivion в своё время мне понравился (:

Если к графике многие придерутся, то к звуковой составляющей игры придраться невозможно. Потрясающая музыка, бесподобная реализация объемного звучания. И, конечно, радио с несколькими станциями, передающими музыку разных стилей. Я во время всего прохождения слушал этого диджея :3 На редкость удачная озвучка получилась. По-мимо визуальной картинки на мониторе, мы можем ориентироваться и по звуку. Ведь, если враг за спиной, то только поступь выдаёт его (ну и пищание/рычание). Мало того, что мы можем определить приближение врага, так ещё и тип врага по его поступи можно определить: короткие перебежки – скорпион, тяжёлая поступь – супермутант.

Геймплей

Система S.P.E.C.I.A.L. была фишкой первых частей, вся игра от этих параметров зависела. А теперь? Из основных параметров нам необходим лишь интеллект. Хотя, даже он лишь для упрощения диалогов. Из вторичных навыков: тяжёлое и энергетическое оружие. Я говорю об обязательном…наука и взлом упрощают прохождение, не более. В первых же частях очень многое зависело от того, как вы статы распределите.

Повторюсь, это чистый экшен. Хотя нет, не совсем. В Обливионе бои были: ударил -> отбежал -> подбежал -> ударил -> отбежал… А тут появилась система V.A.T.S. Бои теперь выглядят: включил V.A.T.S. -> обстрелял -> убежал и спрятался, чтоб подождать, пока востановится режим -> включаем V.A.T.S. По сути, ничего не поменялась в плане механики. Стало зрелищней и не так нудно? Да. Но, учитывая, что 95% игры – это перестрелки, то и V.A.T.S. не спасает нас от скуки. Вспомним, первые части можно было пройти практически вообще без киллов (это и называется рпг…вариативность). А если и вам нравились бои, то они не давали заскучать.

Про навыки, кстати. Меня порадовали взлом и наука. Взламывая 100+ ящик, не было чувства скуки…довольно интересная реализация (намного лучше, чем в недавней Gothic 4). А наука…взлом компьютеров радовал до последнего (в конце правда со 100% скилом, ошибиться было почти невозможно), один из немногих моментов игры, который заставлял работать мозг.

Огромный мир

В первых частях была глобальная карта – большой мир, но пошляться как в Моровинде вы не могли. Тут же, по желанию можно идти гулять по уголкам пустоши. Но в то же время, в F1/2 городов полноценных было много, тут же всего 2: Мегатонна и Ривер-сити. Стоит отметить и то, что в F3 мир заселён не густо: куча локаций в юго-восточной части, а весь остальной мир пустоват. Постапокалиптические пустоши проработаны очень хорошо, но когда гуляешь по ним не первый час, то это уже гнести начинает. И дело тут не в атмосферике.

Мир огромен, но квестов 30-50, не более. Да и сюжетная линия не блещет оригинальностью: с самого начала понятно, что мы найдём отца…что ему нужно будет помочь…что кто-то помрёт. В Fallout 2 же, отправляясь искать ГЭКК, никогда и не подумал бы, что всё закончится плаванием на танкере и эпичненьким взрывом (после которого, кстати, можно было продолжить прохождение игры).

Пишут, что на изучение всего мира уйдёт 100+ часов. Ощущение, что обзорщики сами не гамали. Я весь мир облазил за 4 вечера. Вспоминая Fallout 2, который я проходил, наверно, около месяца, Фол третий кажется смешным.

____________________________________

Это не Fallout. Те, кто восхищается первыми частями, не найдут здесь того, что было в F 1/2. Но, если рассматриваться игру с точки зрения среднестатистического современного геймера, который фанатеет от стрелялок и графики, то игра вышла неплохая. Впрочем, как поклонник Fallout 1/2, не могу сказать, что меня разочаровала игра. Не оправдала ожиданий, да. Но 4.5 из 5 она явно заслуживает.

  Категории: Игры