Переезд в Москву, собеседования и поиск работы

Давно уже планировал переехать. Вот только подумал, что нужно хоть какой-нибудь опыт работы получить, чтобы без проблем потом устроиться. Как оказалось, опыт не особо то и нужен был.

Кратко расскажу о том, как всё это происходило. Может кому-то пригодится информацию, и он тоже решится на переезд, чтоб не прозябать в своём родном городе.

За недели две до переезда начал проходить собеседования по скайпу с компаниями, в которые хотел устроиться. Никто особо и не смотрел на стаж работы в принципе, а интересовал опыт работы с технологией как таковой. К слову, искал вакансии «разработчика под Android». На работе я пилил систему на SharePoint (а это C#). Написание приложений под Android было моим хобби. Несмотря на это, работодатели всё равно были согласны меня взять на работу (:

По приезду в Москву ходил уже на очные собеседования. Сразу же пожалел, что в резюме на hh указал желаемый уровень з/п всего 70к. В итоге, большая часть работодателей именно на эту сумму и ориентировалось, в следствии чего было довольно сложно выбить з/п побольше. Поэтому, пара советов:

  1. Разместить своё резюме где-нибудь. Большую часть вакансий интересных мне я нашёл на hh.ru Помимо того, что я через этот сервис сам рассылал своё резюме, часто работодатели после просмотра резюме сами приглашали меня на собеседование.
  2. Желаемый уровень з/п лучше указывать слегка завышенный. Скажем, если вы хотите 80к, то укажите 90-100к.
  3. Определитесь со специализацией. Не надо писать обобщённое резюме вроде «знаю C#, php, Java, C++; ищу работу». Лучше сконцентрироваться на какой-то одной конкретной платформе/технологии и уже по ней искать вакансии.

Тестовые задания

Бывают нормальные задания, рассчитанные на пару часов/дней. Как правило, такие задания рассчитаны для того, чтобы сразу отсеять неудачников. Если же вы сделаете задание, то по нему работодатель оценивает вас. А бывают садистские задания вроде вакансии от ZeptoLab.

ZeptoTeam объявляет набор Android-developer-ов (Lead-ов и неLead-ов) на «Cut the Rope» и наши новые проекты.
Необходимо написать простую версию классической игры Asteroids. Игра должна быть написана на с использованием NDK (С++) — программа должна быть целиком на С++, на Java может быть только обвязка кода, без применения каких-либо сторонних библиотек (вроде Cocos2D или GLKit);

Такое задание быстро не сделаешь. А в ситуации, когда ты ищешь работу, проходишь уйму собеседований, такое тестовое задание вы вряд ли будете делать. Да и к тому же, им нужен человек именно на поддержку старых проектов, так что совсем странно выглядит тестовое задание.

Ещё забавней выглядят тестовые задания не связанные со спецификой работы компании. Скажем, если компания ищет Android-разработчика для написания приложения, когда у них есть Web-версия сервиса. Логично, что тестовое задание будет по работе со слоями, запросами или чем-то подобным. Но когда тебе дают тестовое задание на написание чего-то в ndk, к примеру, в то время, когда вам, если вы устроитесь, ndk вообще не понадобиться, то это выглядит очень странно.

Что спрашивали

Бывали идиотские собеседования, когда спрашивали про алгоритмы, а не про интересующую платформу. Так делают, к примеру, в том же Яндексе. Буду просить что-то посчитать, логически вычислить, гонять по алгоритмам, но не спрашивают ничего про технологию. В Яндекс, к слову, ещё про мьютексы/семафоры спрашивали. И зачастую сами бояться вердикт сразу вынести. Что больше всего раздражает, так что не могут нормальное письмо с отказом прислать, а ограничиваются стандартной отпиской. Так делают в том же мейле, одноклассниках и прочих подобных зажравшихся больших компаниях.

Поэтому, рекомендовал бы устраиваться в небольшие компании или стартапы. Там всё динамично, нет застоя, как в крупных компаниях или гос. учреждениях. Коллектив обычно дружный и весёлый. З/п может и немного поменьше будет, но зато интересно в таком коллективе работать.

Стандартные общие вопросы

Ну знаете, про шаблоны, фабрики и прочее. Думаю, если у вас опыта программирования в целом года 3 есть, то на такие вопросы без проблем ответите. Хорошо бы прочитать хорошие книги по этим темам. Про GOF почитать неплохо бы было, «Совершенный код» Макконнелли. Эти книги не привязываются к конкретным языкам, там найдёте много общих рекомендаций.

Вопросы по необходимой платформе

Вопросы по самой вакансии (в моём случае по Android), как правило, тоже общие. Прочитав хотя бы одну любую книгу по Android, можно ответить на большую часть задаваемых вопросов.

Да и если вы уже несколько лет пишете под какую-то платформу, то на основе собственного опыта сможете ответить на вопросы.

Некоторым компаниям хватало ссылки на профиль на github’е. Сложно сказать, как по репозитариям можно сказать что-то. К тому же, у многих нет публичных реп =/

Поиск квартиры

Тема отдельного разговора. Я нашёл свою на cian.ru. Адекватная цена, в квартире есть всё, что необходимо. Но, вас скорей всего попросят оплатить первый месяц+страховой депозит+комиссию агенту (зачастую 100% от стоимости). То есть, если хата стоит 40к в месяц, то вам придётся заплатить 120к сразу. Так что, ориентируйтесь на это сразу.

В целом перебрался в Москву без особых проблем. Вот только никак не привыкну к ритму жизни. Мне до работы около часа добираться к тому же. Приходя с работы, занимаюсь немного своим фриланс проектами и спать. Больше ни на что времени не остаётся )=

Переезд в Москву, собеседования и поиск работы: 12 комментариев

  1. max

    >Больше ни на что времени не остаётся )=

    вот это больше всего напрягает, казалось бы программирование должно быть с более гибким графиком, хотя бы в части вакансий

    1. Suvitruf Автор записи

      А график свободный у нас, главное 8 часов отработать. Некоторые к 10 приходят, некоторые к 13.

      Выхожу в 10 из дома, на работе около 11, в 19 сваливаю с работы, по магазинам и т.д., дома в районе 21. Еда, душ… Остаётся пара часов, а потом спать =/

  2. Леха

    Отлично ,что Вы в Москве. Уверен-если Вам здесь все понравиться. Есть некоторые трудности конечно-но где без них -). Напишите мне на почту Ваш телефон-про LibGDX тема есть небольшая поговорить. moslesar@mail.ru

  3. DedFOX

    Зачем программисту ехать в мегаполис, отдавать пол зарплаты за квартиру, тратить треть дня на поездки и еще потом барабанить 8 часов на дядю… Я андроидом около года занимаюсь (сам электрик был по образованию), наговнокодил дюжину своих приложений, выложил в маркет с них и кормлюсь. Сам себе выбрираю где жить, чтобы природа и воздух почище

    1. Suvitruf Автор записи

      1) Не пол зарплаты, а куда меньше (:
      2) И много приносит реклама? Если в месяц выходит больше 40к, то тогда отлично. У меня после оплаты за квартиру остаётся куда больше 40к на руках. Не считая денег с других фриланс проектов.

      1. DedFOX

        Психологическое приложение сейчас с рекламы дает 10-15 евро в день, остальные по разному 1-5 евро, треть приложений еще набирают обороты. И это с рекламы, т.к. продавать я не могу. Пока набегает за месяц около 1к евро.
        + также подрабатываю на дядю удаленно. (на поддержку своих проектов тратится максимум 2 часа в день)
        Если сделать интересное клиент-серверное приложение, те же он-лайн читалки, слушалки, то доход можно в несколько раз увеличить. Не говоря уже за живые обои и всякие игрульки. Задумок море, главное, что все реально и ты сам решаешь чем заняться завтра или свалить на недельку отдохнуть!

  4. taller

    Спасибо за полезную статью, сам на данный момент ищу работу. Вы упоминали про mail, не могли бы рассказать вкратце какие вопросы там задавали?

  5. sphere89

    Добрый вечер, спасибо за информативный блог. Начинаю интересоваться разработкой под Android и ваш блог очень помогает. Я Frontend разработчик, пишу интерфейсы на ExtJS для проектов стандартизации Гос Стандартов. На данный момент в компании где я работаю, открыта вакансия ведущего Java разработчика. Компания называется Прогредис, найти можно на HH.RU. Насколько я знаю зарплата от 90 до 120. Если вас заинтересует, можете обратиться :)

  6. xoxol

    Добрый день! Поздравляю с переездом) В Москве, кто бы что ни говорил, намного больше возможностей, выше уровень жизни и так далее.
    Про алгоритмы, мне кажется, зря Вы так. Штука весьма нужная и полезная. Я вот, честно говоря, тоже не очень понимал, зачем меня спрашивают по алгоритмам, если я иду на android. Но это есть очень важный базис. После прочтения книг Лафоре и Седжвика меняется представление о структурах данных, поиске, сортировке..
    Я особо не заморачивался с выбором структур: List, HashSet, TreeSet.. Поиск данных у меня осуществлялся простым перебором. А потом я не мог понять, почему некоторые операции выполняются у меня долго.
    Как Вы понимаете, потом я смог очень хорошо оптимизировать некоторые узкие места своей системы, опираясь на классические знания алгоритмов и структур данных :)

    1. Suvitruf Автор записи

      День добрый. Отличия всех этих контейнеров и дженериков сложно не знать, там по названию понятно. Да и мне сложно представить задачу на клиенте (под Android), чтобы узким местом стала именно работа с коллекциями )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *