Молчание ягнят(1991)

Молчание ягнят

Психопат похищает и убивает молодых женщин по всему Среднему Западу Америки. ФБР, уверенное в том, что все преступления совершены одним и тем же человеком, поручает агенту Клариссе Стерлинг встретиться с заключенным-маньяком, который мог бы объяснить следствию психологические мотивы серийного убийцы и тем самым вывести на его след.

Заключенный, доктор психиатрии Ганнибал Лектер, отбывает наказание за убийства и каннибализм. Он согласен помочь Клариссе лишь в том случае, если она попотчует его больное воображение подробностями своей сложной личной жизни. Такие двусмысленные отношения не только порождают в душе Клариссы внутренний конфликт, но и сталкивают ее лицом к лицу с помешанным до гениальности убийцей.

Обзор

Только что пересмотрел «Молчание ягнят», освежил впечатления о великолепной детективной истории и решился на написание рецензии. На пересмотр решился после прочтения книги. Да и просто освежить воспоминания хотелось, ибо первый раз фильм смотрел в далёкой молодости, тогда фильм для меня показался очень тяжёлым.

Собственно, про сюжет рассказывать не надо, как мне кажется. Если уж очень интересно, то можно глянуть рецензию на книгу Харриса. Там же я и характеры героев описал. В принципе, как мне кажется, не стоит говорить про сюжет этого фильма, ибо самая главная его особенность – это игра актёров, конечно же.

Энтони Хопкинс, который сыграл Ганнибала Лектера достоин восхищения. Не зря он Оскар получил (хотя в фильме не так часто и появлялся). Если кто не знает, Хопкинс перед съёмками очень много литературы изучил про маньяков, их психологию, повадки. Он проникся этой ролью и сыграл доктора идеально.

Что интересно, в других обзорах на этот фильм не встречал, чтобы Джоди Фостер хвалили, что, честно говоря, удивляет. Она тоже хорошо отыграла роль Кларисы Старлинг. Правда, в отличии от книги, в фильме Клариса меня не раздражала. Видимо, это следствие осознания режиссёром факта того, что главная героиня не должна быть идиоткой :D Нет, ну правда, читая книгу, часто приходишь к выводу, что Клэрис с головой не дружит (во всех смыслах).

Единственное, меня расстроило, что многие моменты из книги, которые хорошо бы смотрелись, не попали в фильм. В филмье вообще не упоминается про жену Кроуфорда. ну понятно, что фильм должен вертеться вокруг маленького числа персонажей. В данном случае всё завязано на Старлинг и Лектере. Может это и правильно.

Запомнившаяся цитата:

«Он не был рожден убийцей, он им стал после долгих лет унижений»

Итог: фильм заслуживает не менее 9 из 10. 7 из 9, мне думается, заслуги одного лишь Хопкинса \m/

P.S. наткнулся тут на днях на довольно интересный блог – Kudr’s blog : комиксы, кино, игры, обзоры.

  Категории: Фильмы
  • Glen Donatelli

    I really like your weblog.. extremely wonderful colours & theme. Did you create this internet site yourself? Plz reply again as I’m looking to create my own website and would like to know wheere u obtained this from. many thanks