Альтруи́зм (лат. Alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (людей). Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву, ради общего блага.
Здесь необходимо сделать паузу и воскликнуть:»what the fuck?» Но, обо всём по порядку.
Немного историиДа, да, этот термин придумал никто иной, как Огюст Конт. Вообще, этого должно быть уже достаточно, чтобы закончить мой рассказ :D Для тех, кто с этой личностью не знаком, объясню: он создатель позитивизма и основоположник социологии как самостоятельной науки. Про первое нет охоты говорить, а про второе…ну, сами посудите, как можно было сделать социологию самостоятельной наукой, которая, кстати, является частью психологии, если сама психология на тот момент не являлась наукой ((x. Психология ушла от бесполезной психологии только в конце 19 века, благодаря Вундту — создателю первой экспериментальной лаборатории. Это я всё к тому, что такой человек не стоит расценивать всерьёз.
Адам Смит, кстати, говорил:«Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определённые законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье». Не чушь ли? Сами посудите, альтруизм — бескорыстие, а Смит сам говорит, что альтруист получает от этого удовольствие. То есть все его поступки, внешнее даже в ущерб себе, в истоке исходят из собственного эгоизма.
Альтернативная точка зренияМною уважаемый товарищ Б. Ф. Скиннер провел анализ такого явления, как альтруизм, и пришел к следующему выводу: «Мы уважаем людей за их хорошие поступки только тогда, когда мы не можем объяснить эти поступки. Мы объясняем поведение этих людей их внутренними диспозициями только тогда, когда нам не хватает внешних объяснений». Вот и всё, по сути. Коротко и ясно.
Для непонятливых объясняю. Вы уважаете человек за альтруизм, лишь покуда не знает истинных мотивов этого человека) Собственно, этот человек и сам может не знать этих мотивов и думать, что он совершил безвозмездный поступок. Но уже тут кроется заковырка…это как с самодостаточностью, если человек самодостаточен, то он остаётся таким лишь до тех пор, пока не осознает это. Да много с чем аналогию можно провести. «Счастлив ли ты, если не осознаешь, что счастлив?» — Урсула Ле Гуин “Пересадка”.
В итогеМне думается, что в заключение стоит упомянуть товарища З. Фрейда, хотя я во многом с ним не согласен. Но в данном случае его теория бессознательного чётко вписывается и обрисовывает нам всю картину. Все поступки человек исходят из эгоизма. Может позже и вернусь к этой теме, но пока всё.