Айзек Азимов «Я, робот»

Айзек Азимов «Я, робот»
Никто не расскажет о роботах лучше и увлекательнее, чем Айзек Азимов, писатель-фантаст мирового уровня, лауреат самых престижных жанровых премий, включая звание Грандмастера! «Я, робот» — это собранные под одним переплетом знаменитые рассказы, которые можно смело назвать классикой высшей пробы.

Подобное можно прочитать в описаниях к книге в различных онлайн магазинах. Честно говоря, я не особо люблю фантастику. Но решил ознакомиться с его творчеством и не разочаровался.

Рецензия

Сложно как-то резюмировать эту книгу, хотя бы потому что она состоит из более, чем десятка различных относительно несвязанных историй, о каждой из которых можно целую статью написать. Говоря «несвязанные», я конечно преувеличиваю немного.

Прелесть этого цикла в том, что на первый взгляд несвязанные рассказы всё-таки имеют что-то общее. «Ю. С. Роботс» упоминается практически в каждой рассказе, хотя зачастую лишь косвенно. Хотя, есть элемент, присутствующий во всех рассказа, а именно — три закона робототехники. Правда, в романе «Роботы и империя» их уже четыре. Хотя нулевой закон, сформулированный Дэниелом и был продолжением первого, всё-таки можно посчитать его независимым.

Взаимоотношения между человеком и роботом

Меня порадовало, что в работах Азимова фигурирует психологический и философский аспект. Тема взаимоотношений между человеком и роботом проходит красной нитью через все произведения. В рассказе «Лучший друг мальчику» паренёк отказывается от настоящей собаки, так как очень привязался к своему роботизированному другу. Мне особо понравился его ответ отцу про роботов:

Какая разница, как они действуют? И как насчёт того, что чувствую я? Я люблю Робатта, и только это имеет значение.

Наиболее ярко подобная тема освещена в романах про детектива Бэйли, который распутывает дела на пару со своим…ммм…другом-роботом. И хотя первоначально он и не воспринимал Дэниела как живого, но в итоге он очень сильно к нему привязался. Привязался не как к объекту, а как к живому существу. Даже перед смертью он решил встретиться со своими напарником роботом вместо той же Глэдии. Ну, с Глэдией то всё ясно, он не хотел, чтобы она его видела таким, хотя, чтобы она запомнила его молодым. Но всё равно…

Заменят ли роботы человека?

Довольно актуальный вопрос. Роботы намного выносливее людей, их способность обрабатывать информацию намного превосходят возможности человеческого мозга. Этим и объясняется недоверии людей к ним. Казалось бы, это же просто отлично, что роботы будут выполнять за нас рутинную работу. В целом наше общество и сейчас слишком много уже переложило на машины.

Ярко этот момент освещён в рассказе «Кэл», где писатель модифицировал своего робота так, что тот сам смог заниматься творчеством. Сейчас перед создателями искусственного интеллекта стоит проблема в том, что ИИ не способен мыслить абстрактно, а следовательно творить. Робот способен отлично справляться с какими-то формализованными задачами, а творчество под такие не подпадает.

В рассказе же Кэл на столько хорош оказался как писатель, что хозяин решил испортить его. Нортроп испугался, что робот переплюнет его. Многие люди этого и бояться, что роботы полностью заменят их. В общем-то, витая и сейчас такая идея, что в будущем люди в любом случае станут подобны роботам, вернее киборгам — частично модифицируют своё тело.

Три закона робототехники

Великолепные законы. Казалось бы, они абсолютно точно должны контролировать действия роботов. Но нет…Если два человека нацелили друг на друга пистолет, и роботу необходимо выбрать кого из них спасти, то он в любом случае нарушит первый закон. А если говорить про «Роботы и империя», где фигурирует нулевой закон, то роботу не составит проблем убить человека, если это в интересах человечества.

В этом и вся прелесть, как по мне, этих законом. Можно рассуждать на эту тему долго, придумывать различных ситуации, чтобы проверить на прочность эти правила. быть может Азимов намерено так сформулировал эти законы, чтобы читатель задумался над этой проблемой и пошевелил своими мозгами.

И хотя Азимов не особо много времени уделял личной жизни своих персонажей, они всё равно получились уникальными и колоритными. одна только Сьюзен Кэлвин чего стоит, этот гигант мысли с довольно-таки стервозным характером =D Она фигурирует во многих рассказах. В итоге даже в легендах её имя мелькает. В романах «Роботы зари» и «Роботы и империя», когда заходит разговор о паранормальных способностях Жискара, заходит речь о легенде, в которой был создан робот способный читать мысли. И его в итоге уничтожила именно Сьюзен. Для этой легенды использовалась реальная истории, приключившаяся с доктором Кэлвин в рассказе «Лжец».

Азимов предугадал развитие технологий

Многие возможно и не задумывались на этим вопросом, но всё же…Азимов начал писать ещё в 30-х голах, за десять лет до того, как «Кибернетика» Норберта Винера увидела свет. Это я к тому, что в то время, когда Азимов создавал свои шедевры, никто толком ничего не знал о роботах, искусственном интеллекте или чём-то подобном. Блин, да первое поколение ЭВМ появилось только в 40-х годах. Азимов просто гигант мысли, раз смог развить тему ИИ и позитронного мозга настолько глубоко.

____________________________________

Работы Азимова интересны с различных сторон, не только как фантастика. Он поднимает многие философские и этические темы. Более тысячи страниц увлекательного чтения.