Коротко про Lerp

Линейная интерполяция (Linear interpolation, которую ещё называют ‘lerp’ или ‘mix’) — очень удобная функция при разработке игр, которая интерполирует в диапазоне [от..до] на основе параметра t, где t обычно находится в диапазоне [0..1].

Короткая, но полезная заметка от Matt DesLauriers при интерполяцию.

К примеру, разделите время цикла на продолжительность цикла, и вы получите значение t между 0,0 и 1,0. Теперь вы можете отобразить это значение t в новый диапазон, например, lerp (20, 50, t), чтобы постепенно увеличить радиус круга, или lerp (20, 10, t), чтобы постепенно уменьшить толщину линии.

Другой пример: вы можете использовать линейную интерполяцию, чтобы плавно анимировать движение из одной точки в другую. Определите начальную точку (x1, y1) и конечную точку (x2, y2), затем интерполируйте измерения x и y отдельно, чтобы найти итоговую точку.

Или используйте линейную интерполяцию, чтобы прыгнуть к движущейся цели. Каждый кадр интерполировать от текущего значения к целевому значению с небольшим шагом t, к примеру, 0,05. Это всё равно, что сказать: приблизиться на 5% к цели за каждый кадр.

Пример посложнее — интерполирует один цвет (красный) в другой (синий). Чтобы сделать это, мы интерполируем (R, G, B) или (H, S, L) каналы цвета по отдельности, по аналогии с тем, как мы делали для 2D или 3D координат.

Все сорсы: https://gist.github.com/mattdesl/3675c85a72075557dbb6b9e3e04a53d9

В комментариях заметили, что пример с телепортированием очень зависит от фреймрейта. Лучше учитывать deltaTime:

На эту тему можно посмотреть интересный докла от Squirrel Eiserloh’s «Fast and Funky 1D Non-linear Transformations» на GDC: